Минстрой готовит законопроект, усиливающий контроль за сдачей недвижимости в аренду.
Законопроект планируется внести в Госдуму до конца 2021 года. Он, как пояснили в «Дом.РФ», направлен «на повышение прозрачности рынка аренды жилой недвижимости, обеспечение защиты прав арендодателей и арендаторов».
В частности, в планах — запуск информационной системы учёта договоров найма жилья, которая поможет вывести арендное жилье из «серой зоны» и приведёт к росту налоговых поступлений. «Цифровизация рынка аренды обеспечит повышение прозрачности и возможность учёта заключаемых договоров для достижения национальной цели по улучшению жилищных условий», — объясняет заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин.
На втором месте «Группа ЛСР», возводящая в четырех регионах 29 жилых комплексов общей площадью 2,4 млн кв. м. Третье место занимает холдинг Setl Group – у компании 18 жилых комплексов общей площадью 2,1 млн кв. м в трех регионах. На четвертой строчке рейтинга – ГК «ЦДС», которая в двух регионах возводит 8 жилых комплексов общей площадью 1,30 млн кв. м.
На 6 месте находится застройщик «Лидер Групп», ведущий работу в двух регионах. В его активе 13 жилых комплексов общей площадью более 1 млн кв. м. ГК «Эталон» занимает 7 место – у компании 12 жилых комплексов общей площадью 918 тыс. кв. м в трех регионах.
На 9 месте расположилась СК «Дальпитерстрой», у которой 7 жилых комплексов на 766 тыс. кв. м. Несколько из них находятся в списке «проблемных» Комитета по строительству, но данный рейтинг учитывает только общие объемы строительства.
Смотрите оригинал материала на http://www.gazeta.bn.ru/news/2017/05/25/239472.html
Апартаменты в последнее время развиваются активнее других сегментов рынка: за прошлый год их доля в общем объеме петербургской недвижимости выросла с четырех до восьми процентов. Однако покупатели в большинстве своем толком не знают, в чем особенности владения таким активом и каким образом он может приносить доход.
Согласно данным аналитиков Knight Frank, еще четыре года назад петербуржцы могли выбирать не более чем из 500 – 600 предложений апартаментов. Лишь в конце 2013-го их число в городе превысило первую тысячу. С тех пор рынок вырос в пять раз: сегодня в Петербурге продажи открыты в 31 проекте, а объем предложения по всему городу — почти пять тысяч апартаментов. В первом полугодии 2017 года в продажу вышло семь новых апарт-отелей и одна новая очередь уже работающего проекта — в сумме это 306 тысяч кв. м.
Два процента из всех готовых к продаже апартаментов относятся к «лакшери»-сегменту (7 проектов, 415 апартаментов). Это нишевые проекты в «золотых» местах — такие, как Royal Park на Петровском или Императорский яхт-клуб на Бычьем острове.
Долю в 21% занимают рекреационные апартаменты, приобретаемые для отдыха, обычно в Курортном и Приморском районах (7 проектов, 1173 апартамента) — например, такие проекты, как «Светлый мир: Внутри» на месте бывшего пансионата «Дюны» или «Первая Линия. Apartments» в Комарово на границе с Зеленогорском.
«Несервисные» апартаменты, то есть приобретаемые для себя, а не для сдачи в аренду, составляют 31% (7 проектов, 788 апартаментов в продаже): это ЖК «Елагин Апарт» на улице Савушкина или клубный дом «Loft na Srednem» на Васильевском острове.
И наконец, 46%, то есть почти половина, – так называемые «сервисные» апартаменты в апарт-отелях (10 проектов, 2559 апартаментов) – для сдачи в аренду, с полной отделкой и меблировкой. Управляет такими отелями всегда специализированная компания, предоставляющая полный спектр гостиничных услуг. Эксперты выделяют апарт-отели «YE'S» на улице Хошимина и Социалистической, «SALUT!» на пересечении Пулковского шоссе и Дунайского проспекта.
Глава Сбербанка Герман Греф заявил, 7 июля, кредитная организация снизит ставки по ипотечным кредитам на 0,5 процентного пункта.
"7 числа мы снижаем ставки по ипотеке. По разным продуктам разное снижение, но примерно 0,5 процентного пункта будет", — заявил Греф, передает РИА Новости.
В ходе опроса агентства Zoom Market, в котором приняли участие 2250 респондентов в возрасте от 25 до 56 лет, 73% людей сказали, что боятся брать ипотеку. Опрос был проведен в 15 городах России, в том числе в Москве, Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Тюмени и Красноярске.
Так, 36% респондентов сказали, что не готовы оформить ипотеку в 2016 году, так как в стране нестабильная финансовая ситуация. Большинство из них опасаются, что могут потерять в этом году постоянное место работы в связи с сокращением или закрытием компаний, где они сейчас трудятся. При этом 64% респондентов не уверены в компаниях-застройщиках и опасаются того, что застройщик может разориться на этапе строительства их дома.
При этом 82% респондентов согласились с тем, что взятие квартиры в ипотеку в долгосрочной перспективе намного выгоднее, чем снимать квартиру. Еще 69% опрошенных говорят, что сегодня на рынке недвижимости можно найти предложения с ежемесячной платой за ипотеку, сопоставимой с оплатой за съемное жилье. При этом 71% респондентов уверены, что ипотеку наиболее выгодно оформлять только на этапе котлована.