http://www.zoofirma.ru/

Smaller Default Larger

Новости " НЕДВИЖИМОСТИ ПЕТЕРБУРГА"

Кризис вернул застройщиков в Петербург

Строители откладывают старт новых проектов в Лен. области и отодвигают уже начатые: из-за падения спроса строительство в Петербурге оказывается выгоднее.

Кризис заставляет застройщиков сменить предпочтения. Вместо масштабных проектов в Ленобласти они начали запускать стройки в Петербурге. Упавший спрос и рост себестоимости ставят низкобюджетные проекты на грань окупаемости. В городе выжить легче — в нем и жилье дороже, и спрос повыше.

Исход застройщиков из Петербурга в Ленобласть начался в начале 2010-х годов. С приходом на пост губернатора Георгия Полтавченко город почти остановил продажу с торгов городской земли и пересмотрел градостроительную политику. В 2012 году девелоперам объявили — социальная инфраструктура будет строиться за их счет. Цены на жилье пошли вверх, и строители новостроек экономкласса потянулись в пригороды за дешевой землей и понятными правилами.

В итоге всего за 3 года, с 2012 по 2015-й, объем строительства в области удвоился и приблизился к петербургскому. В прошлом году в 47 регионе застройщики сдали 2,3 млн «квадратов» жилья. В городе — около 3 млн.

Сближение цифр должно продолжаться и дальше, но кризис внес свои коррективы. В 2015 году спрос на жилье экономкласса в Петербурге и пригородах снизился почти вдвое — на 45%, оценивали в консалтинговой компании Knight Frank Saint Petersburg. Аналитические отделы самих застройщиков давали цифры скромнее, но тоже внушительные — 27-28%.

В ответ девелоперам пришлось снижать объемы строительства. В «пиковом» 2014 году, по расчетам «Бюллетеня недвижимости», компании открыли продажи 5,5 млн кв. м жилья. В кризисном 2015-м — 4,2 млн. В этом году вывод новостроек в продажу может составить около 3,5 млн кв. м жилья, еще осторожнее: «В целом, в текущем году на рынок может быть выведено 3-3,5 млн кв. м нового жилья, что на 20-25% ниже, чем в 2015 году».

Подробнее - Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

НОВОСТИ

Бизнес на апартаментах

Апартаменты в последнее время развиваются активнее других сегментов рынка: за прошлый год их доля в общем объеме петербургской недвижимости выросла с четырех до восьми процентов. Однако покупатели в большинстве своем толком не знают, в чем особенности владения таким активом и каким образом он может приносить доход.

Согласно данным аналитиков Knight Frank, еще четыре года назад петербуржцы могли выбирать не более чем из 500 – 600 предложений апартаментов. Лишь в конце 2013-го их число в городе превысило первую тысячу. С тех пор рынок вырос в пять раз: сегодня в Петербурге продажи открыты в 31 проекте, а объем предложения по всему городу — почти пять тысяч апартаментов. В первом полугодии 2017 года в продажу вышло семь новых апарт-отелей и одна новая очередь уже работающего проекта — в сумме это 306 тысяч кв. м.

Два процента из всех готовых к продаже апартаментов относятся к «лакшери»-сегменту (7 проектов, 415 апартаментов). Это нишевые проекты в «золотых» местах — такие, как Royal Park на Петровском или Императорский яхт-клуб на Бычьем острове.

Долю в 21% занимают рекреационные апартаменты, приобретаемые для отдыха, обычно в Курортном и Приморском районах (7 проектов, 1173 апартамента) — например, такие проекты, как «Светлый мир: Внутри» на месте бывшего пансионата «Дюны» или «Первая Линия. Apartments» в Комарово на границе с Зеленогорском.

«Несервисные» апартаменты, то есть приобретаемые для себя, а не для сдачи в аренду, составляют 31% (7 проектов, 788 апартаментов в продаже): это ЖК «Елагин Апарт» на улице Савушкина или клубный дом «Loft na Srednem» на Васильевском острове.

И наконец, 46%, то есть почти половина, – так называемые «сервисные» апартаменты в апарт-отелях (10 проектов, 2559 апартаментов) – для сдачи в аренду, с полной отделкой и меблировкой. Управляет такими отелями всегда специализированная компания, предоставляющая полный спектр гостиничных услуг. Эксперты выделяют апарт-отели «YE'S» на улице Хошимина и Социалистической, «SALUT!» на пересечении Пулковского шоссе и Дунайского проспекта.

Ипотечный калькулятор

Считайте!





Ваш ежемесячный платеж
Компоненты для Joomla!

ОТЗЫВЫ НАШИХ КЛИЕНТОВ

Владислав
Обратился недавно в это агентство, над...
05.05.2015
Валентина
Приобрела квартиру в Санкт - Петербург...
04.05.2015
Михаил
Хочу выразить благодарность за помощь...
11.01.2015

 

Rambler's Top100